Milch- und Fruchtzucker Intoleranz

 

Was ist das?


Malabsorption bezeichnet eine Störung der Nährstoffaufnahme und des Nährstofftransports vom Darm in die Blut- und Lymphbahnen.

Bei der Fruktosemalabsorption kommt es zu einer eingeschränkten Aufnahme freier Fruktose im Dünndarm. Hierbei ist der Transport von Fruktose aus dem Dünndarm in den

Blutkreislauf eingeschränkt.

 

 

Die Fruktosemalabsorption ist nicht mit der hereditären (erblichen) Fruktoseintoleranz zu verwechseln! Es handelt sich hierbei um zwei völlig verschiedene

Krankheitsbilder, die nichts miteinander zu tun haben.

Bei der Fruktoseintoleranz besteht ein angeborener Mangel des Enzyms Fructose-1-phosphat-Aldolase, auch Aldolase B genannt. Durch die Aufnahme von Fruktose kommt

es zur Anshäfung toxischer Stoffwechselprodukte in der Leber und infolgedessen zur Schädigung der Leber, der Nieren und zur Unterzuckerung (Hypoglykämie).



Welche Transportsysteme gibt es?


Mit der Nahrung aufgenommene Kohlenhydrate werden im Dünndarm durch spezifische Enzyme in kleinere Einheiten zerlegt. Man spricht dann von Mono- oder Disacchariden

(Ein- oder Zweifachzucker). Diese gelangen über Transportproteine durch die Dünndarmzelle und werden dann an das Blut abgegeben. Die Proteine werden GLUT Transporter

genannt und von 1-7 durchnummeriert. GLUT-5 ist das Transportprotein für Fruktose im Darm. Offenbar stellt es den limitierenden Faktor für die Aufnahme dar, und ein Defekt

führt zur Fruktosemalabsorption. Dieser Defekt kann vorübergehend auftreten oder dauerhaft vorhanden sein.

Faktoren, die den Fruktose-Transport beeinflussen:

durch die Aufnahme von Sorbitol (LINK) wird der GLUT-5 Transporter zeitweise

blockiert der gleichzeitige Verzehr von Glukose verbessert die Transportkapazität für Fruktose über GLUT-5 .

Lebensmittel


Fructosegehalt       pro 100 g

        Lebensmittel

          %

Fruchtzucker         99,8

Diabetikerschokolade 54,9

Vollmilchschokolade

für Diabetiker         54,9

Haushaltszucker50,0

Blütenhonig-Mischungen 37,5

Kunsthonig 35,5

Nougat für Diabetiker 34,2

Sultaninen 32,8

Weintrauben getrocknet 32,6

Knoblauch Pulver 32,0

Dattel getrocknet 31,9

Knoblauch getrocknet 31,6

Dattel frisch 31,3

Apfel getrocknet 30,8

Früchtetee trocken 29,2

Feige getrocknet 24,8

Konfitüre/Marmelade mit

Fruchtzucker für Diabetiker 18,4

Orange Konzentrat         15,4

Zitrone Konzentrat 14,5

Himbeere Konzentrat 14,2

Knoblauch frisch 12,8

Tomaten Konzentrat 12,6

Pfeffernüsse         12,3

Tomatenketchup 12,0

Zwetschge getrocknet 11,7

Schokokeks glutenfrei 11,6

Studentenfutter mit Erdnüssen 11,5

Konfitüre/Marmelade mit Zucker-

austauschstoff und Süßstoff 11,4

Eiswaffeln für Diabetiker 11,4

Zwiebeln Pulver 11,3

Persimone 11,2

Mohrrübe getrocknet 11,2

Pflaumen getrocknet 11,2

Zwiebeln getrocknet         11,2

Banane getrocknet         11,1

Konfitüre mit Zuckeraustausch-

stoff u. Süßstoff aus Beerenobst10,7

Früchtebrot aus Rührmasse 10,2

Limabohne getrocknet   9,9

Fruktosemalabsorption

(Fruchtzuckerresortionsstörung)